賞味期限大丈夫?食品の賞味期限管理ならショミカン

食品ごとの賞味期限を調べよう

野菜
野菜は収穫後も生きています、保存中に野菜は呼吸など生きようとする活動を行います。それは、品質がどんどん低下していくこと。従って、野菜を長くおいしく保存するには、栄養成分がエネルギーとして使われないような工夫が必要です。、おいしくお野菜をいただく工夫をしましょう。野菜は育った状態での保存が望ましいと、言われています。

・トマト
賞味期限:野菜室で2週間
保存方法:熟してからポリ袋に入れます。暑い時期でなければそのまま冷暗所に置いても大丈夫。ヘタを下に並べ、重ならないように保存。

 

・きゅうり

賞味期限:野菜室で2日〜3日
保存方法:袋に入れ野菜室でヘタを上に立てて保存。
 
・たまねぎ
賞味期限:吊るして2ヶ月
保存方法:日陰で風通しの良い場所
使いかけは密閉容器で冷蔵すれば2週間
新たまねぎは痛みやすいので冷蔵庫の野菜室で2週間

 

・なす
賞味期限:野菜室で2日〜3日
保存方法:冷暗所か冷蔵庫の野菜室でポリ袋に入れて保存。それでも日持ちしないので早めに食べきる。

 

・にんじん
賞味期限:冬なら1週間
保存方法:葉が付いていたら落とします。濡らさないよう保存。ポリ袋、新聞、ラップに包んで野菜室で冷蔵。
冬なら冷暗所でも大丈夫。

 

・じゃがいも
賞味期限:野菜室で1ヶ月
保存方法:新聞紙か紙袋に入れて冷暗所で保存。夏は冷蔵庫の野菜室で、冷えるので新聞紙に包んでからポリ袋に入れて保存。

 

・大根
賞味期限:野菜室で10日
保存方法 葉が付いたら落とします。新聞紙い包んで保存。立って保存したら新鮮さが長持ちします。
使いかけはラップをします。

・キャベツ
賞味期限:2週間
保存方法:丸ごと一個を買いポリ袋に入れ葉を一枚ずつはがして使う。芯が変色したらそこだけ落としていく。

・レタス
賞味期限:野菜室で4日
保存方法ラップに包み、芯を下にして保存。芯ごと外す。また芯に少量の小麦粉を芯の切り口に塗ると 1週間ぐらいたっても新鮮であることもある。

 

・ほうれん草
賞味期限:野菜室で1週間
保存方法:立てて保存。袋に入った物は中から取り出し、紐を外し塗れた新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存。

 

・ピーマン
賞味期限:野菜室で1週間 
保存方法:穴あき袋に入っていいたらそのまま野菜室で保存。ポリ袋は口をゆるくして保存。


果物
果物は冷蔵庫保存に向かない場合も多いのでご注意を。
追熟させ、食べ頃を見極めるには、こまめなチェックが何より大事です。
つい放っておきがちですが、1日2回はチェックしてくださいね。

・バナナ
賞味期限:購入してから1週間
保存方法:風通しの良い場所保存温度は12〜15℃
そのまま置くと当たった所から皮が黒くなるのでスタンドに吊るす。置くのならば尻を上側にするのが良い。

 

・りんご
賞味期限:冬は冷暗所で1ヶ月
保存方法:たくさんある場合は、1つずつペーパータオルで包み、新聞紙を 敷いたダンボウル箱に並べて入れておく長期保存は冷蔵庫の野菜室に入れましょう。りんごはエチレンガスを出すので野菜、果物に尻を上にするとガスの発生量が増えるので普通に立てて、冷蔵庫の中ではポリ袋で密封して保存。

 

イチゴ
賞味期限:野菜室で4日
保存方法:重ねると痛むのでパックから出して密封容器に並べて野菜室で保存。

  
・みかん
賞味期限:風通しの良い冷暗所。重ねて保存する痛みやすいので箱で買った場合は全部だしチェックします。放っておくとカビが周りに伝染し痛んでいきます。  


ぶどう
賞味期限:冷蔵庫で2週間
保存方法:冷蔵庫に入れると味も香りも落ちるので冷暗所で保存し、食べる前に冷やす。日もちはしません。紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。

 

・キウイフル−ツ
賞味期限:野菜室で1〜2週間
保存方法:りんごがあれば一緒にポリ袋に入れておくとエチレンガスの効果で早く熟します。


きのこ
きのこは見た目では判断しかねます。。。
・しいたけ
賞味期限:6日程度
保存方法:ラップに包むかポリ袋に入れる冷蔵庫の野菜室に保存。かさを下にして保存。水滴で濡れないよう注意する。



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